クリミナルガールズ2 感想

クリミナルガールズ2

とりあえずメインストーリー(1周目)を終わらせた感想になります。
トロフィーコンプ等は、していませんが1周終えた時点での感想を書いていこうと思います。

「クリミナルガールズ2」 感想

前作(無印)プレイ済みだったので前作と同じような感じでプレイし始めて問題なく1週目攻略完了できました。
新しいシステムなどもありますが基本システムは、前作と同じだったので前作プレイ済みの人は、違和感なくプレイできるかな?
何はともあれ細かい部分は、別々に書いていきたいと思います。

難易度

ブログのアクセス解析で「クリミナルガールズ2 難易度」で検索をかけて訪れてくれる人がいます。
Amazonレビューでも「難易度が高い」と言うレビューが多く書かれていますが1周終わらせた身から言わせてもらうと“難易度は、高くありません”。
前作も同じですが効率よく攻略できる方法を見つければボス戦は、サクッと攻略できます。

ただ本作で問題なのは、最低限欲しいレベルまでレベルを上げるのが辛い事です。
「経験値が自体が少ない」、「経験値を効率よく稼ぐ方法が少ない」、「作業感たっぷりな戦闘の繰り返し」とレベル上げに関してのバランスが悪いのが今作も問題ある部分かな?

システム

基本システムは、前作と変わらず。
追加された“指導”やSM属性などありますが指導の方は、結構重要でしたが属性の方は、余り気にせず最後まで進められました。
「属性で防御と攻撃どちらを上げる?」みたいな感じのシステムだったんだと思いますが必要なスキルの方を取ってただけなので……

戦闘以外の部分だと前作と違ってステージを走る事ができるようになりましたね。
前作は、のろのろ歩いていたのでストレスが溜まりましたが今作は、不満なくサクサクステージを駆け抜けられました。

最後に……

とりあえず難易度やシステムの話は、こんな感じ。
最後に軽くまとめてアレコレ書いて行きます。

前作プレイ済みなので前作と比べてしまいますが前作よりパワーアップしている所が多々あり面白かったです。
ただ難点を上げるなら先に書いたようにレベル上げに関してですかね……
それ以外は、特に不満もなくプレイする事ができたので前作を楽しめた身としては、満足の出来でしたよ。

クリミナルガールズ2 プレイ日記

各ステージのプレイ日記は、以下の通り。